+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

По всей стране сотрудники МЧС проводят профилактическую работу чтобы предупредить чрезвычайные ситуации в период приближающихся праздников.

Спасатели Гомельского областного управления МЧС провели эксперимент и показали последствия от неосторожного обращения с пиротехникой. Его цель – продемонстрировать, к чему приводит неразумное использование петард и салютов.

Спойлер – было зрелищно, шумно и огненно. 

На полигоне филиала университета гражданской защиты МЧС в безопасной обстановке спасатели, облаченные в боевку, установили испытуемого. Им стал манекен, кисти и тело которого были выполнены из баллистического геля. К слову, наши огнеборцы идут в ногу со временем и используют новые технологии в своих экспериментах – фаланги пальцев «добровольца» были распечатаны на 3D-принтере и очень схожи с кожей человека.

– Все пиротехнические изделия необходимо приобретать только у официальных представителей. При этом у них должны быть лицензии и сертификаты на реализуемый товар, – проинформировал официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный. – Также взрослые должны еще раз напомнить детям все опасности, которые могут произойти из-за этих изделий. Только в прошлом году три гомельчанина получили травмы из-за неправильного использования пиротехники, двое из них – школьники 13 и 14 лет.

Стрельба пиротехникой разрешена только лицам, достигшим 16 лет и только при условиях, что будут соблюдены все требования безопасности и рядом будут находиться взрослые.

Профессионалы своего дела ловко закрепили петарду в руке манекена и подожгли ее. Начался эксперимент с пиротехнических изделий слабой мощности. Несколько взрывов и на конечностях появились небольшие ожоги. Средняя по мощности пиротехника оторвала от имитированных человеческих рук несколько фаланг, просматривалась кость. Для живого человека такие забавы обернулись бы инвалидностью. А уже более мощные петарды после взрыва отбрасывали пальцы «добровольца» на десятки метров.

Далее спасатели воссоздали ситуацию, при которой фейерверк попал на незастекленный балкон квартиры многоэтажного дома. Как известно помимо необходимых вещей балкон является местом хранения ненужных предметов быта и часто захламлен разной ветошью. При попадании залпа изделия тотчас объяло пламенем.

– Напомню, что пиротехника – это вещь, которая влечет за собой опасность и риски не только для того человека, который ее запускает, но и для третьих лиц. Поэтому за ней нужно следить и правильно хранить до эксплуатации. А также во время использования четко следовать инструкциям, которые нанесены на упаковку изделия, – резюмировал руководитель пиротехнических работ частного предприятия Игорь Давыденко. – Отмечу, что самый главный враг пиротехники как на Новый год, так и на другие праздники – это алкоголь.

В областном управлении МЧС напомнили простые правила, которые помогут провести новогодние праздники без происшествий.

Пиротехника

Забудьте об изделиях из-под полы – покупайте их только в специализированных магазинах. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности – как правило, пиротехника хранится не более трех лет. Изучите инструкцию, обязательно на белорусском или русском языке. Рассмотрите упаковку и изделие на наличие дефектов, фитиль должен быть заклеен или спрятан под обертку.

Хранить пиротехнику нужно в сухом помещении без источников огня. Нельзя размещать ее возле батарей. Балкон или кухня тоже не подойдут: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит в неподходящий момент. Или, наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно. При запуске пиротехники не надейтесь на свои знания: прочитайте инструкцию, потому что у каждого изделия свои особенности.

Дома можно использовать только бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Для запуска салюта нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Важно, чтобы была безветренная погода, а расстояние до линий электропередачи – не менее 30 метров. Зрители должны отойти на дистанцию, указанную в инструкции. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Если пиротехника не сработала, не поджигайте ее снова. Не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось.

Елка

Дерево должно быть закреплено на прочном основании. Следует поместить новогоднюю красавицу подальше от батарей и электроприборов. Самое удачное место – угол вдали от прохода. Не делайте снег из ваты или других легковоспламеняющихся веществ. Для украшения елки не пользуйтесь свечами. Гирлянда должна быть качественной, сертифицированной, безопас­ной, а ее изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться. Прежде чем повесить гирлянду, проверьте ее работу. Не оставляйте иллюминацию включенной без присмотра, в том числе на ночь.

Светлана ВАЩЕНКО, фото предоставлены Гомельским областным управлением МЧС