В первом заседании Координационного Совета, состоявшемся в нынешнем году, приняла участие Ольга Григоренко, главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

На повестку дня было вынесено всего восемь вопросов, но основные темы касались информации о несчастных случаях на производстве, произошедших в 2022 году в организациях области и Плана работы Совета на 2023 год.

– Необходимо отметь, что в Гомельской области не допущен рост травматизма, — проинформировал присутствующих главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть. – Этого удалось добиться в результате совместной работы органов исполнительной власти, надзора и контроля, прокуратуры, нанимателей и профсоюзов.

Единогласно технической инспекцией областного объединения было принято решение о проведении мониторинга соблюдения законодательства об охране труда в организациях, созданных на основе собственности ФПБ, а также мониторинга безопасности труда сельскохозяйственных организаций, занятых производством зерновых и зернобобовых культур, до начала весенне-полевых работ.

Не останутся в стороне профсоюзные специалисты и от участия в Месячнике общественного контроля за выполнением норм Соглашений и колдоговоров в части назначения и выплаты нанимателями единовременной матпомощи семьям погибших и травмированным в результате нечастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В завершении, с членами Совета, своим опытом работы поделились Олег Марков, главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК, и Илья Хацков, технический инспектор Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства.