+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

В январе Землю, по прогнозам специалистов, будут одна за другой накрывать магнитные бури. Как их легче перенести метеозависимым людям, рассказала завкафедрой поликлинической терапии и общеврачебной практики Гомельского госмедуниверситета Наталья Бакалец.

Сосуды, нервы и дыхание

Кто из нас в молодости обращал внимание на температурные «качели» за окном и магнитные бури? Организм умело адаптировался к погодным перепадам. Но с возрастом у многих эта способность снижается из-за гиподинамии, неправильного питания, длительного пребывания в помещениях, вредных привычек, хронического стресса и букета неинфекционных недугов (сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, хронические заболевания легких и нервной системы).

Обычно приход геомагнитной бури проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, нарушением сна, головными болями, головокружением, немотивированной тревогой, депрессией и апатией. Хуже всего сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системам – скачет давление, появляется аритмия и «душит» одышка. Как следствие, растет нагрузка на «скорую» и количество госпитализаций сердечников.

Наука доказала, что повышенное воздействие магнитного поля увеличивает вязкость крови и нарушает циркуляцию ее в сосудах. Дают сбои вегетативная нервная система и биологические часы. Если развивается окислительный стресс, то могут повреждаться клетки.

Организм сигналит как головной болью, так и в области сердца.

«Тормознутый» водитель

Ученые различают слабые, умеренные и сильные магнитные бури с постепенным и внезапным началом. Установлена взаимосвязь развития инсультов с геомагнитными возмущениями и высоким атмосферным давлением у людей, страдающих артериальной гипертензией.

В период геомагнитных возмущений образуются волны Шумана, влияющие на кору головного мозга. Они могут усиливать тормозные процессы в центральной нервной системе и замедлять условные рефлексы. В это время увеличивается количество автоаварий. Причем не только из-за ослабления внимания, но и ввиду замедления реакции – даже у здорового человека она может ухудшиться в 3–4 раза.

От бури до криза

– В дни бури у страдающих артериальной гипертензий мы наблюдаем резкие скачки давления, возрастает риск гипертонического криза. Таким пациентам важно ограничивать употребление соли – не более 5 г в сутки, регулярно принимать антигипертензивные лекарственные средства, исключить курение, физические перегрузки и алкоголь, – подчеркнула Наталья Бакалец. – У людей, склонных к гипотонии, также наблюдаются перепады артериального давления и головокружение. Для профилактики рекомендованы обильное питье, прогулки, прием адаптогенов (настои женьшеня, элеутерококка, лимонника). Эффективным средством является глицин, который способствует нормализации кровообращения в головном мозге, уменьшает головную боль и головокружение.

Эксперт отметила, что эпизодический прием назначенных лекарств накануне геомагнитной бури не снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, а только усугубляет ситуацию.

Немедикаментозный заслон

В перечень эффективных мер метеопрофилактики медицина включает рациональное питание и дозированные физические нагрузки.

В ежедневном рационе должно быть хотя бы полкило фруктов и овощей, а еще морепродукты, морская рыба, несоленые орехи и цельнозерновой хлеб.

А вот легкоусвояемые углеводы (конфеты, сдобные изделия, торты), животные жиры и сладкие газированные напитки следует ограничить. Рекомендуется принимать антиоксидантные комплексы (витамины А, Е, С) с микроэлементами (цинк, селен, медь).

Здоровым людям для профилактики плохого самочувствия необходимо развивать адаптационные способности организма. Нужно следить и за прогнозом геомагнитных колебаний. Однако у мнительного человека эта привычка может вызвать повышенную тревогу и даже привести к тревожным расстройствам.

Подготовила Светлана ВАЩЕНКО
Коллаж Татьяны ЧЕРНОЙ