+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru
Капитальный ремонт жилья – одна из вечных «больных тем», которая заботит белорусов. Одни искренне недоумевают, почему десятилетиями платят отчисления, а капремонта дом так и не увидел. Другие возмущаются, что пришедшие строители хотят заменить в квартире трубы или усилить балкон, а там свежий ремонт и дорогая итальянская плитка, разбивать которую не поднимается рука. Третьи жалуются на качество и объем уже выполненных работ. По мнению специалистов, многих проблемных моментов можно было бы избежать, если бы качественно выполнялось предпроектное обследование жилых домов.
В Минске – 11 тыс. 577 нарушений

По информации инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску за 2022 год, капитальный ремонт провели в 192 жилых домах столицы. Всего на этих объектах инспекторы выявили 11 тыс. 577 дефектов и нарушений. Для их устранения выдано 416 предписаний и 602 рекомендации. Законодательство таково, что при выявлении нарушения Госстройнадзор всегда дает шанс исправить ситуацию. Штрафуют только если предписания или рекомендации не исполняются. Тем не менее за прошедший год в Минске к административной ответственности за нарушения при капремонте привлекли 371 физическое лицо.

– С проведением капремонта существует несколько типов проблем, – рассказывает начальник отдела №6 инспекции Госстройнадзора по г. Минску Александр Карпук– Например, низкое качество предпроектных обследований жилых домов в соответствии с техническим заданием на проектирование. На этом этапе нужно внимательно рассмотреть состояние конструкций, систем и других элементов жилого дома, произвести замеры при помощи специального инструмента. И на основании данных этого обследования составляется проектная документация по проведению капремонта, где будут только те работы, которые действительно необходимы именно для конкретного здания. Но зачастую дом обследуется весьма формально. Где-то жильцы не предоставляют доступ в свои квартиры, поэтому невозможно детально рассмотреть нужные элементы, а иногда и сами специалисты не дорабатывают. В итоге некачественное обследование приводит к разработке некачественной проектной документации. А это может привести, в том числе, к конфликтам с жильцами. Не каждый согласится, например, провести работы на своем балконе, где еще недавно он сделал хороший ремонт. Поэтому грамотное предпроектное обследование – залог хорошей проектной документации по капремонту, где будут отражены только те работы, которые действительно необходимы для конкретного жилого дома.

На 30% объектов капремонт затягивается

Александр Карпук отметил, что некачественное предпроектное обследование также удлиняет сроки проведения капремонта. Все потому, что в процессе выполнения обнаруживаются дополнительные работы, которые не учтены проектом. Приходится корректировать проектную документацию, заново ее переутверждать. На это тратятся время, людские и материальные ресурсы. Эта проблема актуальна для всех районов столицы.

Так, по информации департамента Госстройнадзора, в 2021 г. в целом по стране на 30% объектов капремонта были превышены нормативные сроки выполнения работ. Причем эта ситуация была характерна для всех областей. Так, в Брестской области, проблемных объектов было выявлено 2,3%, в Витебской — 12,4%, Гомельской — 25%, Гродненской — 8,1%, Минской — 33%, Могилевской — 24,5%, а в г. Минске — 77,2%.

В августе минувшего года Комитет государственного контроля заявлял, что в столице нормативные сроки капитального ремонта каждого третьего объекта были превышены в 5-18 раз. Одна из причин такой ситуации – выбор подрядных организаций. В ведомстве отметили, что нередко тендеры выигрывают абсолютно несостоятельные подрядчики, которые затем просто не могут завершить все необходимые работы. Это приводит к тому, что выполненные работы не соответствуют установленным критериям качества. Поэтому их не принимает Госстройнадзор, а затем такие дома становятся сверхнормативными.

По информации КГК, в 2021 году выявлено 64 тыс. нарушений и дефектов на 1468 (85% от общего количества) объектах капремонта жилья.

Типичные нарушения

Еще в списке типичных нарушений, с которыми сталкиваются инспекторы Госстройнадзора – отступления от проектной документации, нарушения обязательных требований технических документов. Также весьма распространенными остаются несоблюдение технологии при ремонте кровли, устройстве стропильной системы, демонтаже строительных конструкций, проведении работ по фасадам. Также нередко нарушается очередность выполнения работ, упускаются определенные операции. Извечной проблемой является также организация и содержание строительной площадки: загрязняются места общего пользования, несвоевременно восстанавливается подачу тепла и газа жильцам.

– Что касается жалоб жильцов, то люди в основном недовольны тем, что с ними плохо работает заказчик на предпроектной стадии, – продолжает Александр Карпук. – Они жалуются, что с ними никто не общается, не в полной мере доводится информация. Поэтому среди жителей нет ясного понимания, то и когда будет происходить с их домом. В результате неизбежно возникают спорные вопросы. Жильцы говорят: «я этого не хочу», «я не хочу менять полотенцесушитель, трубы», «не хочу ремонтировать балкон», «со мной никто не советовался». Также жалуются и на качество проведенных работ. Часть жалоб скорее эмоциональны, другие вполне обоснованы. Тем не менее, все поступившие в Госстройнадзор обращения внимательно изучаются, и по всем выявленным дефектам и нарушениям выносятся предписания или выдаются рекомендации.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА