+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

На базе управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома состоялся семинар-совещание по предупреждению пьянства на рабочих местах в организациях Гомеля.  В мероприятии приняли участие 27 субъектов хозяйствования.

О состоянии производственного травматизма и нарушениях, выявляемых в ходе выездов мобильных групп в организациях областного центра, рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Геннадий Вамбриков.

 

По его словам, в 2022 году в областном центре отмечено снижение тяжёлого и смертельного травматизма. В 2021 году из пяти случаев смертельного травматизма четыре были в результате ДТП. В этом году ДТП не произошло.

— За 12 месяцев прошлого года в республике наблюдается снижение количества травмированных на работе. Всего за прошлый год травмирован 1781 работник, что на 5,6 процента меньше, чем в 2021-м. Травмы со смертельным исходом в нашей стране в 2022 году получило 132 человека. Рост общего производственного травматизма допущен в медицинской области, а во всех остальных сферах отмечается снижение общего числа травмированных, — проинформировала начальник отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления департамента государственной инспекции труда Людмила Василенко.

 

К слову, по итогам 2022 года в Гомельской области также отмечено снижение тяжёлого и смертельного травматизма.

В свою очередь главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть  отметил, что в результате совместной профилактической работы органов исполнительной власти, надзора и контроля, прокуратуры, нанимателей и профсоюзов в 2022 году удалось не допустить роста травматизма в Гомеле.  Так, члены рейдовой группы технической инспекции труда ФПБ в декабре 2022 года изучили вопросы соблюдения законодательства об охране труда на 24 предприятиях и в организациях города. По результатам рейда нанимателям выдано 24 рекомендации по устранению 168 нарушений правил охраны труда. Большинство из них имеет организационный характер  и не требует значительных  материальных вложений. Это говорит о недостаточной  организации контроля  по охране труда  со стороны должностных лиц  и специалистов.

На основе анализа причин несчастных случаев и организации работы по профилактике травматизма на ряде предприятий, в том числе допустивших несчастные случаи на производстве,  сделан вывод: не в полной мере ужесточена система контроля по охране труда должностными лицами нанимателя.

 

Только на 20 процентах предприятий внедрена талонная система контроля на работах с повышенной опасностью. В ряде организаций  нарушается проведение стажировки, обучения, инструктажа и проверки  знаний работающих по вопросам охраны труда.

Светлана Тягунова