+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

Условия работы по гражданско-правовому договору, сроки окончательного расчёта при увольнении и поощрение профсоюзного актива – как прошел очередной профсоюзный правовой прием на Кормянщине
В Кормянском районе прошёл очередной профсоюзный правовой приём. Участие в его работе принимала главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Ольга Богданович.
На приём пришли несколько человек. Так, жительница городского посёлка просила разъяснить нормы действия и ответственность как со стороны нанимателя, таки со стороны работника при условии работы по гражданско-правовому договору. Интересовались граждане и правовыми основаниями возможного поощрения профсоюзного актива за счёт средств нанимателя. Также одна из обратившихся интересовалась, может ли наниматель оформлять официальную командировку в случает участия сотрудника в мероприятиях той или иной общественной организации. Главный бухгалтер одного из учреждений спрашивала о сроках окончательного расчёта работника при его увольнении, а специалист отдела кадров просила разъяснить, возможно ли получить оплачиваемый отпуск при обучении без отрыва от производства, если получаемая профессия не соответствует профилю деятельности. Все обратившиеся услышали подробные и компетентные ответы.
Также Ольга Богданович провела правовое просвещение для сотрудников Кормянского центра социального обслуживания населения на тему роли профсоюза в защите трудовых прав работников.
– Правовой профсоюзный приём – это хорошая практика работы с населением. Граждане не только могут прийти за помощью в решении проблем, но и получить разъяснения по интересующему их направлению. Ведь не всегда самостоятельно можно разобраться в юридических тонкостях тех или иных моментов, – подводя итоги приёма отметила председатель Кормянского районного объединения профсоюзов Любовь Ларченко.
Елена ЛЕЩЕНОК
Фото автора

https://korma.fpb.1prof.by