+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

В малом зале Ветковского районного исполнительного комитета состоялся семинар-совещание по охране труда в рамках «Недели нулевого травматизма», которая проходила в районе с 16 по 20 января 2023 года.

В работе семинара приняли участие главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть, главный технический инспектор труда Гомельского областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Олег Марков, главный государственный инспектор отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Вячеслав Сафонов, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ветковского райисполкома Татьяна Воинова, председатели первичных профсоюзных организаций района, специалисты по охране труда, общественные инспекторы организаций.

В ходе семинара специалисты акцентировали внимание на статистических данных производственного травматизма, соблюдении работниками и нанимателями норм действующего законодательства в области охраны труда.

Рейдовой группой профсоюзных инспекторов и мобильной группой Ветковского райисполкома в течение недели был проведен мониторинг около 20 предприятий и производственных объектов района. По результатам  мониторинга были  выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений правил охраны труда.

Ряд рекомендаций были реализованы сразу же в ходе рейда.

Так в КМУП «Ветковское ПМС» выявлен в помещении котельной несправный огнетушитель и заменен на исправный.

Инструкции по охране труда водителей транспортных средств  ОАО «Хальч» и ОАО «Ветковский Агросервис»  дополнены записью  и требованием, что всей самоходной сельскохозяйственной техники  при движении задним ходом, а также при поворотах и разворотах скорость движения следует уменьшать до 3-4 км/ч, предварительно подав звуковой сигнал и убедившись в отсутствии людей.

В  Политику  системы управления охраной труда КЖУП «Ветковское» внесены дополнения, что основной целью  в области охраны труда является создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности  через поддержку и продвижение Концепции «нулевого травматизма».

— Охрана труда – это важнейший для профсоюзов вопрос. И сегодня он требует самого принципиального и пристального внимания, поэтому мониторинги соблюдения трудового законодательства в области охраны труда – это постоянная, не прекращаемая работа профсоюза. Необходимо вести строжайший контроль за своевременным прохождением работниками обязательных медицинских осмотров в соответствии с действующим законодательством. Не допускать к работе, отстранять от выполнения обязанностей работника, не прошедшего инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующего средства индивидуальной защиты, не прошедшего медицинский осмотр, а также появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсическогоопьянения. Исключать случаи допуска работников к работе на оборудовании, имеющем неисправности, либо при отсутствии его испытаний, осмотров, технических освидетельствований, — отметил в своем выступлении Анатолий Лапуть.

Приятным завершением мероприятия стало вручение заслуженных наград работникам организаций за добросовестный труд и высокие результаты по профилактике производственного травматизма.

Благодарственные письма Гомельского областного объединения профсоюзов вручены общественным инспекторам по охране труда КМУП «Ветковское ПМС» и УСП «Радуга-агро» Суглоб Олесе и Кирченко Марине.

Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов.