По данным Минтруда, отпуск – это один из видов времени отдыха, самый продолжительный период по сравнению с другими (сменами, междусменками и еженедельным отдыхом, выходными и праздничными днями).

Виды отпусков

Право на отдых трудящимся в Беларуси гарантировано Конституцией. При заключении трудовых договоров устанавливается рабочая неделя, не превышающая 40 часов. Предусмотрено сокращение продолжительности работы в ночное время, предоставление ежегодных трудовых оплачиваемых отпусков и дней еженедельного отдыха.

Детально конституционные нормы прописаны в главах Трудового кодекса  «Трудовые и социальные отпуска». Отсюда понятно, что отпуска подразделяются на 2 вида: трудовые (основной и дополнительный) и социальные. Продолжительность основного трудового отпуска не может быть менее 24 календарных дней – этот минимум гарантируется каждому. Дополнительные отпуска предоставляются лишь некоторым категориям работников при особых условиях или характере труда, либо в качестве поощрения за длительную непрерывную работу на одном предприятии. Существует 4 вида дополнительных отпусков:

  • за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы;
  • за ненормированный рабочий день;
  • за продолжительный стаж работы;
  • поощрительный отпуск.

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

К социальным отпускам относятся:

  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • отпуск в связи с обучением;
  • отпуск в связи с катастрофой на ЧАЭС;
  • отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера, по инициативе нанимателя.

Все отпуска оформляются приказом (распоряжением) нанимателя или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным должностным лицом нанимателя.

Главные социальные отпуска для родителей

Мы не единожды писали, что социальная политика является драйвером благополучного развития общества. По данным Министерства труда и социальной защиты, важнейшей гарантией для работников являются социальные отпуска. Они позволяют временно освободиться от работы на личные цели, связанные с рождением и воспитанием детей. Эти нормы являются неотъемлемой составляющей инициативы «Компания, дружественная родителям».

В Беларуси каждая работающая женщина имеет право на отпуск по беременности и родам с 30 недель беременности. Его длительность составляет 126 календарных дней, однако может увеличиваться при осложненных родах, при рождении двоих и более детей одновременно, а также для женщин, которые постоянно проживают или работают на территориях радиоактивного загрязнения.

Стоит отметить, что весь период отпуска – оплачиваемый.

На такое временное освобождение от работы также могут претендовать работники, усыновившие или удочерившие ребенка в возрасте до трех месяцев либо назначенные его опекуном. В данном случае продолжительность отпуска составит 70 календарных дней.

После окончания отпуска по беременности и родом работающей женщине по ее желанию предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Воспользоваться таким отпуском могут как матери, так и отцы или другие родственники, а также члены семьи ребенка по усмотрению семьи, если мать работает или не может ухаживать за ребенком из-за инвалидности или болезни. Отпуск по уходу за ребенком является правом работника. При желании человек может выйти из отпуска и вернуться на работу в любое время, не теряя права воспользоваться им снова до достижения ребенком возраста 3 лет.

К слову, оба родителя не могут использовать такой отпуск одновременно, но оформить его поочередно законом не запрещено.

Существуют общеустановленные размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а именно:

  • 35% среднемесячной заработной платы – на первого ребенка;
  • 40% среднемесячной заработной платы – на второго и последующего ребенка;
  • 45% среднемесячной заработной платы – на ребенка-инвалида.

По статистике, в нашей стране в 99% случаев пользователями отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет являются матери.

Отцовский отпуск

В 2020 году в Беларуси был введено такое понятие, как отцовский отпуск или отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка. Он представляет собой краткосрочный отпуск продолжительностью 14 календарных дней, который при желании работник может использовать в течение шести месяцев с даты рождения ребенка. В настоящий момент обязательная оплата такого отпуска законодательно не предусмотрена. Однако наниматели и профсоюзы вправе вводить оплату отцовского отпуска, равно как и устанавливать его большую продолжительность.

Какие еще отпуска для родителей есть в Беларуси

Помимо перечисленных выше главных социальных отпусков, существуют и другие, на которые по закону могут претендовать работающие родители. К примеру, по запросу женщины, воспитывающей двоих и более детей до 14 лет или ребенка с инвалидностью до 18 лет, наниматель обязан предоставлять ей отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. Правом на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 90 календарных дней могут воспользоваться работники, усыновившие (удочерившие) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет.

Привилегии при распределении трудовых отпусков

По данным Минтруда, работники с детьми обладают некоторыми привилегиями при предоставлении им трудовых отпусков. Так, наниматели обязаны запланировать трудовой отпуск для работниц, воспитывающих двух и более детей до 14 лет, а также работниц и работников, воспитывающих ребенка с инвалидностью до 18 лет, в летнее или любое другое удобное для них время. Работники, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, могут взять отпуск в это же время.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ, фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер