+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru
ВОЗ заявила, что COVID-19 остается глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.
Чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения по международным медико-санитарным правилам обсудил пандемию на своем 14-м заседании по COVID-19, сообщает CNN.

В опубликованном заявлении консультативный комитет ВОЗ заявил, что призвал организацию предложить «альтернативные механизмы для сохранения глобального и национального внимания к COVID-19 после пандемии».

«Сегодняшнее заявление является признанием того, что глобальная угроза, исходящая от COVID-19, не устранена», – сказал генеральный директор Альянса по вакцинам (GAVI) Сет Беркли. «Несмотря на то, что за последние два года мир добился значительного прогресса, внедрив самое крупное и быстрое глобальное развертывание вакцины в истории, мы не можем позволить себе самоуспокоиться».

Решение ВОЗ – ровно через 3 года после того, как COVID-19 был впервые объявлен чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (PHEIC), – было принято после заседания комитета по чрезвычайным ситуациям в связи с COVID-19.

Реальность такова, что пандемия больше не представляет такой же угрозы, какой она была, когда в 2020 году распространилась по миру со скоростью лесного пожара. Комитет признал это, заявив, что кризис «может приближаться к переломной точке».

«Достижение более высоких уровней популяционного иммунитета во всем мире путем инфицирования и/или вакцинации может ограничить влияние SARS-CoV-2 на заболеваемость и смертность. Но нет никаких сомнений в том, что этот вирус останется постоянным патогеном у людей и животных в обозримом будущее. Таким образом, крайне необходимы долгосрочные действия в области общественного здравоохранения», – говорится в заявлении комитета.

Глава ВОЗ порекомендовал странам вакцинировать население, улучшить эпиднадзор за болезнями, поддерживать сильную систему здравоохранения, скорректировать меры по международным поездкам на основе оценки рисков.

На прошлой неделе, перед заседанием комитета, доктор Тедрос призвал страны не прекращать борьбу с COVID-19.

«Мое сообщение ясно: не стоит недооценивать этот вирус», – сказал Генеральный директор ВОЗ. «Вирус удивлял и продолжит нас удивлять, он будет продолжать убивать, если мы не сделаем больше, чтобы предоставить медицинские инструменты людям, которые в них нуждаются, и всесторонне бороться с дезинформацией».

По данным консультативного комитета, во всем мире по-прежнему наблюдается большое количество смертей от COVID-19 по сравнению с другими инфекционными респираторными заболеваниями. В странах с низким и средним уровнем дохода уровень внедрения вакцины по-прежнему недостаточен и существует неопределенность в отношении появления новых вариантов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников