+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru
Министерство по налогам и сборам (МНС) дополнило общие требования к программным кассам.
Они прописаны в ведомственном постановлении №41, которое было подписано 29 декабря 2022 года. Комментарий к документу размещен на сайте МНС.

Напомним, что программная касса представляет собой специализированное программное обеспечение, предназначенное для выполнения кассовых операций при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.

К слову, с 1 января 2023 года МНС ввело обязательное использование кассового оборудования при розничной реализации продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции на ярмарках и торговых местах на рынке.

Ранее в соответствии с постановлением Совета Министров и Национального банка Беларуси от 7 апреля 2021 г. №203/4 также введена обязанность применения кассового оборудования при:

  • выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением сельской местности);
  • осуществлении обучения несовершеннолетних;
  • оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Сегодня в Беларуси используется более 17,9 тыс. программных касс. Их количество продолжает расти, что свидетельствует об интересе к использованию данного оборудования субъектами хозяйствования.

В пресс-службе ведомства отметили, что постановлением №41 предусмотрены возможность использования программных касс при осуществлении перевозок пассажиров, в том числе автомобилями-такси, а также введение требований к таким программным продуктам, установление единой структурированной формы платежного документа, формируемого программной кассой.

Так, программная касса, предназначенная для использования при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси, должна обеспечивать:

  • автоматический отсчет (подсчет) суммы платы за проезд посредством интеграции программной кассы с таксометром либо путем обработки навигационных данных по выполняемой автомобильной перевозке;
  • получение из центра обработки данных программной кассовой системы информации электронной информационной системы о сумме платы за проезд при осуществлении перевозок пассажиров автомобилями-такси, заказанных с использованием электронной информационной системы, за исключением перевозок пассажиров автомобилями-такси, заказанных и оплаченных посредством электронной информационной системы только с использованием реквизитов банковских платежных карточек, в соответствии с техническим решением оператора программной кассовой системы.

Также введены новые требования к программным кассам в объектах общепита с обслуживанием за столиком, автозаправочных станциях при реализации нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов, а также к программным кассам, применяемым для целей возврата налога на добавленную стоимость.

В частности, программные кассы в объектах общественного питания должны дополнительно обеспечивать в Х-отчете и Z-отчете формирование следующей информации о заказах:

  • сумма и количество оформленных заказов;
  • сумма и количество отмененных заказов;
  • сумма и количество закрытых заказов;
  • сумма и количество коррекций заказов.

Кроме того, постановление вводит требования к кассам самообслуживания и применяемым при реализации товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации. Согласно документу также предусмотрены возможности выполнения кассовой операции регистрации изъятия для выдачи наличных денежных средств держателям банковских платежных карточек и регистрации приема платежей в адрес третьих лиц платежными агрегаторами.

Основные пункты постановления уже вступили в силу. Норму об использовании программных касс в сфере перевозок пассажиров можно будет применять с 22 июля 2023 года, в части обеспечения реализации на программной кассе маркированных товаров новые требования заработают с 1 июля 2025 года.

Ранее в МНС заявили, что использование кассовых аппаратов важно как для потребителей, так и для налоговых органов. Поскольку имея на руках чек, подтверждающий оплату товара (работы, услуги), потребителю проще защитить свои права.

Налоговые органы заинтересованы приеме денег с использованием кассовых аппаратов, потому что такая процедура позволяет дистанционно контролировать деятельность плательщика и проводить контрольные мероприятия. Все кассы в Беларуси подключены к единой системе, поэтому вся информация поступает в налоговую инспекцию.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер