+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

Министром труда и социальной защиты Ириной Костевич и Председателем Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Сергеем Потапенко подписано Дополнительное соглашение к Отраслевому соглашению между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников государственных и других учреждений на 2020 – 2022 годы.

Текст соглашения находится на сайте Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений в разделе “Социальное партнерство – тарифные соглашения”.

На основании части первой статьи 367 Трудового кодекса Дополнительным соглашением предусматривается продление срока действия Отраслевого соглашения на очередной трехлетний период – 2023 – 2025 годы.

Кроме того, в Отраслевое соглашение внесены изменения и дополнения, обусловленные изменениями в законодательстве, а также проводимой работой по патриотическому воспитанию населения.

Отраслевое соглашение является нормативным актом, содержащим обязательства сторон по регулированию отношений в социально-трудовой сфере на уровне отрасли, и распространяет свое действие на всех работников – членов профсоюза и нанимателей центрального аппарата Минтруда и соцзащиты; комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома; территориальных органов Департамента государственной инспекции труда и Фонда социальной защиты населения; подчиненных Министерству государственных организаций; учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание; территориальных центров социального обслуживания населения; центров социального обслуживания семьи и детей; управлений по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов.

В продленном на 2023 – 2025 годы Отраслевом соглашении сохранены достигнутые сторонами договоренности по оплате труда и жизненному уровню работников, охране труда, условиям труда и отдыха, а также гарантии занятости и договоренности в части вопросов социального партнерства.

В целях содействия реализации трудовых и социально-экономических интересов работников, предоставления им более льготных по сравнению с законодательством условий сохранены и одновременно расширены совместные рекомендации сторон в части содержания заключаемых в организациях коллективных договоров.

Отраслевое соглашение служит основой для заключения коллективных договоров в подпадающих под его сферу действия организациях.