Вопрос: Если наниматель планирует внести изменения и дополнения в контракт работника, какие условия можно внести без согласия работника, а какие будут считаться существенными?
Ответ: Законодательство о труде не содержит исчерпывающего перечня условий труда работников, изменение которых принято считать изменением существенных условий труда.
Условия труда находят свое закрепление в трудовом договоре (контракте), заключаемом с работником. Например, условиями труда являются система оплаты труда, установленная в отношении конкретного работника, установленный режим рабочего времени, условия о гарантиях (срок трудового отпуска, дополнительные отпуска и т.д.).
Что следует понимать под изменением существенных условий труда, законодатель не определяет, а перечисляет в статье 32 ТК примеры этих изменений, указывая при этом на возможность существования и иных изменений, считающихся существенными (т.е. перечень не закрытый). Пожалуй, единственным изменением условий труда, которое предполагает и внесение изменений в должностную инструкцию работника, является добавление работнику обязанностей, предусмотренных квалификационной характеристикой по другой должности служащего. Так, согласно части 3 пункта 10 Общих положений ЕКСД по решению нанимателя трудовая функция (должностные обязанности) служащего может предусматривать выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей служащих, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего.
Так, например, не будет являться изменением существенных условий труда изменение трудовой функции работника в пределах должностных обязанностей, предусмотренных квалификационной характеристикой по соответствующей должности служащего.
Вопрос: Сколько раз в месяц наниматель обязан выплачивать заработную плату?
Ответ: Заработная плата выплачивается не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом (часть 1 статьи 73 ТК). Контракт может предусматривать выплату зарплаты не реже одного раза в месяц (пункт 1 часть 1 статьи 261-2 ТК).
Законодательство устанавливает минимальную периодичность выплаты зарплаты, согласно которой наниматель должен выплачивать зарплату минимум:
— один раз в месяц работникам, с которыми заключены контракты;
— два раза в месяц работникам, с которыми заключены иные виды трудового договора.
Максимальная периодичность выплаты зарплаты законодательством не установлена. Наниматель вправе выплачивать зарплату работникам, к примеру, три раза в месяц. Но на практике зарплата чаще всего выплачивается два раза в месяц, в том числе работникам, с которыми заключены контракты.