+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru
Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили белорусские пограничники. За январь этого года – уже 57.
В лидерах – просроченные паспорта и с размытой печатью

В официальном телеграм-канале Государственного пограничного комитета Республики Беларусь рассказали, что всего за 2022 сотрудники погранконтроля белорусских пунктов пропуска задержали 553 гражданина с проблемами в документах. Из них 37 иностранцев следовали через границу с фальшивыми или чужими паспортами. В основном, инциденты происходили на белорусско-литовской границе и в Национальном аэропорту Минск.

Какие нарушения паспортного режима фиксировали белорусские пограничники чаще всего:

  • Просроченные паспорта выявляли 120 раз. Это нарушение характерно для молодоженов и лиц, расторгнувших брак, которые не обменяли документы по истечении месяца.
  • С недействительным документом 36 гражданам пришлось распрощаться с желанием совершить поездку за границу. Сотрудники госпогранконтроля уточняют, что такое случается, если человек подал заявление в милицию об утере паспорта, а потом нашел его и решил пересечь границу. К сожалению, документ уже в базе данных и является недействительным.
  • Чужой паспорт при пересечении границы безуспешно пытались использовать 19 человек. На такой шаг порой толкает запрет либо ограничение на пересечение границы. Зачастую граждане пытаются воспользоваться документами своих родных братьев и сестер, надеясь, что внешнее сходство может ввести в заблуждение сотрудников погранконтроля.
  • Подделки в виде документов с дописками и исправлениями, фальшивые удостоверения инвалидов, поддельные штампы о продлении документов пограничники обнаружили 18 раз. Фиксировались и замены страниц с установочными данными, и полные подделки паспортов под оригинал.
  • С поврежденными паспортами, в том числе с вырванными страницами, пытались пересечь границу 17 граждан.
  • Без белорусской визы пытался пересечь госграницу 201 иностранец, еще 21 раз граждане других государств пытались выехать из Беларуси с нарушением сроков пребывания.
Самым распространенным нарушением среди белорусов за 2022 год стало предъявление паспорта с размытой печатью органа, выдавшего документ. Таких нарушений зафиксировано 121.

Сотрудники Государственного пограничного комитета Республики Беларусь обратили внимание, что за предъявление недействительного документа (испорченного, чужого либо поддельного) предусмотрена уголовная (ограничение либо лишение свободы до двух лет) или административная (штраф до 50 базовых величин – 1850 белорусских рублей) ответственность.

Сбор за пересечение границы

Также в Госпогранкомите напомнили, что с 1 февраля 2023 года в Беларуси вернули местный сбор за пересечение границы. Он введен областными Советами депутатов Брестского, Гродненского и Витебского регионов при выезде их этих областей через госграницу на автомобиле – личном или служебном.

Сбор будет действовать с 1 февраля 2023 года по 1 января 2025 года.

На территории Витебской, Гродненской и Брестской областей сбор для транспортных средств до пяти тонн, зарегистрированных как в Беларуси, так и за ее пределами, установлен в размере одной базовой величины (с 1 января 2023 года она составляет 37 рублей). Сумма «налога на границу» не зависит от количества пассажиров.

В ведомстве уточняют, что документ, подтверждающий уплату сбора, автовладельцы должны предоставлять в пунктах пропуска сотруднику органов пограничной службы в бумажном или электронном виде.

– Если индивидуальный предприниматель или организация оплатили налог со своего счета, то при выезде за границу нужно дополнительно предъявить экземпляр платежной инструкции с отметкой банка, – акцентируют внимание сотрудники погранконтроля.

Что должно быть указано в документе об оплате сбора?

В квитанции об уплате «налога на границу» должны содержаться фамилия плательщика (или наименование организации), сумма и дата оплаты, регистрационный номер транспортного средства, назначение платежа.

Важно! Сбор уплачивается в доход бюджета той области, в которой расположен пункт пропуска.

Сотрудники погранконтроля поясняют, если выезд на автомобиле запланирован через пункт пропуска Берестовица (Гродненская область), а оплата сбора произведена в бюджет Брестской области, сбор не является уплаченным.

Где и как можно уплатить «налог на границу»?

Оплатить сбор можно как до пересечения государственной границы, заранее воспользовавшись услугами учреждения банка, так и в пункте пропуска на госгранице, если там есть отделение банка.

Поэтому органы пограничной службы рекомендуют белорусам оплачивать сборы до прибытия в пункт пропуска, чтобы избежать проблем с проведением платежей и сократить время пересечения границы.

Ранее портал 1prof.by рассказывал про нюансы сбора за пересечения госграницы, в частности, кому не надо платить «налог на границу».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из архива 1prof.by