+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам ценообразования обратил особое внимание на торговлю продукцией из стабилизационных фондов. Напомним, на их работу не раз обращали внимание профсоюзы.

Глава государства подчеркнул, что в первую очередь необходимо обеспечить внутренний рынок, а только потом отправлять товар на экспорт.

– Продавайте. Но если провалитесь до июля-августа, пока ранний картофель и капуста не появятся, пеняйте сами на себя, – предупредил он. – Решайте сами там. Вместе с правительством, если это нужно. Но я еще раз повторяю: вы поставили этот вопрос – мною было принято решение. Оно неукоснительно должно быть исполнено. Картошка, капуста, морковь и прочее до нового урожая – чистенькая, аккуратненькая, как импортная, выложена в магазинах. С удовольствием купят белорусское, но так, чтобы оно имело товарный вид. Оно неплохое по качеству, продавайте. Но если, как сказал премьер, по бешеным ценам в июне, июле, августе будут африканская и еще там какая-то картошка – пеняйте сами на себя. Низкие цены, свое – делайте. Остальное везите хоть на луну. Пожалуйста – вывозите, только свой народ накормите.

По словам премьер-министра Романа Головченко, в стабилизационные фонды по стране заложено более 144 тыс. тонн картофеля, овощей, яблок. Это почти на треть больше, чем в прошлый межсезонный период. Значительная часть продукции уже законтрактована. Активная работа со стабфондами сказалась и на ценах: импорта стало меньше, а стоимость выращенных в Беларуси овощей заметно снизилась.

В свою очередь губернатор Гродненской области Владимир Караник подтвердил, что в его регионе стабилизационные фонды заложены в полном объеме, а областные торговые сети коммунальной формы собственности заключили договора под свои полные потребности. Однако в работе частной торговли есть свои нюансы. На встречах ее представители говорят, что их сети зарегистрированы в других областях, поэтому продукцией они закупаются в других регионах, а затем развозят по всей республике. Поддержал гродненского коллегу и губернатор Брестской области Юрий Шулейко.

На проблемы в работе стабфондов не раз обращала внимание и Федерация профсоюзов. В прошлые годы по результатам профсоюзного мониторинга цен в зимне-весенний период фиксировалось резкое повышение стоимости плодоовощной продукции отечественного производства.  Также в отдельных случаях отмечался недостаток этих продуктов на прилавках. Как правило, эта проблема была связана с тем, что значительная часть отечественной продукции этой группы продавалась за рубеж. И ее место на прилавках занимали аналогичные импортные овощи, но уже в разы дороже белорусских. Для решения этого вопроса ФПБ направляла в соответствующие профильные ведомства свои предложения по улучшению работы стабилизационных фондов.  В частности, предлагалось усовершенствовать взаимоотношения между производителями и торговлей, например, через заключение долгосрочных контрактов между производителями и продавцами с гарантированной оплатой на весь период. В октябре 2022 года Постановлением Совета Министров №658 утверждено новое Положение о порядке формирования и использования стабилизационных фондов товаров.

При проведении очередного профсоюзного мониторинга в январе-феврале 2023 года профсоюзы выяснили, что на практике выполняется не все, что прописано в договорах между теми организациями, которые производят и хранят продукцию, и теми, кто непосредственно реализует ее на рынке. Достаточно часто торговые организации не ритмично и не системно забирают у фермеров и сельхозорганизаций то, что планировали и должны были забрать. Есть примеры, где торговля забрала по 10, 12, 25 процентов от запланированных на этот период объемов.  Как следствие, производители сельхозпродукции испытывают проблемы с реализацией заготовленной продукции. И в целом снижается их заинтересованность в работе со стабилизационными фондами.

– Я просто хочу губернаторов и мэра Минска предупредить: не дай бог через месяц это все вылезет и мы начнем опять есть египетскую картошку, а своей по нормальным ценам видеть не будем – пеняйте сами на себя. Я не собираюсь вас учить, что делать. Вы положили в резерв эти объемы – заключите с торговлей, обеспечьте хотя бы на своей территории, в области, своими продуктами. И чтобы она была конкурентна с импортом. Чтобы импорт вообще близко не мог с вами конкурировать. Потому что лучшей картошки, чем из своей земли, лучшей капусты, моркови и лука, чем со своей земли, где мы родились и живем, быть не может, – сказал Александр Лукашенко.

Во время совещания глава государства поручил изучить возможность строительства новых хранилищ по современным технологиям, а также поставил задачу своим помощникам в регионах проанализировать ситуацию со стабфондами как с точки зрения сохранности продукции, так и ее реализации.

Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото БЕЛТА