+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru
По данным Министерства экономики, в 2022 году 64% экспортируемых отечественных товаров было отгружено на рынки России и Китая.
О текущем состоянии и планах по развитию белорусской экономики в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич. По его словам, по итогам 2022 года Беларусь достигла положительное сальдо внешней торговли в размере 4,3 миллиарда долларов. При этом 64% отечественных товаров было отгружено на рынки России и Китая. В 2023 году правительство ставит не менее амбициозные цели – не только сохранить Россию и Китай как экспортные рынки, но и увеличить прибыль. В Россию, в частности, рост экспорта должен составить около 6,5%, в Китай – 15%.

– Планируем получить 24,4 миллиарда долларов экспортной выручки из России, то есть это на 1,5 миллиарда долларов выше, чем в прошлом году. Китай – безграничный рынок. Можно расти бесконечно, вопрос – грамотно все туда завезти и преподнести. В плане инвестиций Китай – важный стратегический партнер. Мы порядка 20 инвестпроектов планируем с китайцами. Конечно, точка притяжения для китайских инвесторов – это индустриальный парк «Великий камень», – отметил заместитель главы Минэкономики.

Дмитрий Ярошевич также напомнил, что по итогам 2022 года средние экспортные цены были значительно выше средних цен на импорт. Это значит, что белорусская продукция продается дороже, чем покупается по импорту. Благодаря системной работе правительства Беларуси и отечественных предприятий стране удается достигать неплохих промежуточных результатов – в этом году выросли показатели по электронике, машиностроению, электрооборудованию и так далее. Кроме того, важнейшим стратегическим направлением белорусской экономики остается сельское хозяйство.

В Министерстве экономики убеждены, что в устойчивое развитие экономики должна вкладываться каждая отрасль. Так, до 2025 года в каждом районе республики должно появиться новое прогрессивное производство. Согласно опросу НИЭИ Минэкономики Беларуси, 90% опрошенных директоров промышленных предприятий намерены в ближайшее время сохранить численность работников либо ее увеличить. Руководство Министерства экономии посещает предприятия и оказывает методологическое сопровождение. Также немаловажная роль отводится местным органам власти и руководителям предприятий.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников