Отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Профсоюза работников госучреждений Ольга Богданович.
Вопрос: Я – молодой специалист. Могу ли я не согласиться на изменение существенных условий труда?
Александр, г. Буда-Кошелево
Ответ: Да, можете. Молодой специалист не может быть уволен в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (пункт 5 части 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)) исходя из п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 N 821 “О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих” (далее – Положение). Согласно части 2 статьи 32 ТК, части 1 пункта 20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 “О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде” изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, переход на контракт с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК.
Согласно части 1 пункта 33 Положения увольнение молодых специалистов до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается. Изменение существенных условий труда может происходить не только в порядке, установленном ст. 32 ТК, но и по соглашению сторон. То есть изменение существенных условий труда возможно только при Вашем согласии.
Вопрос: Я работаю в организации внешним совместителем. Почти у всех на работе установлен ненормированный рабочий день. Возможно ли его установить и мне?
Владимир, г.Гомель
Ответ: В соответствии с частью первой статьи 345 Трудового кодекса Республики Беларусь (Далее – ТК) продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями 111 – 114 ТК, если иное не установлено частью второй статьи 345 ТК.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. N 1695 “О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» определены следующие категории работников:
– работники, указанные в пунктах 1 – 4 части второй статьи 115 ТК;
– лица, работающие по совместительству;
– работники, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;
– работники, занятые на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;
– работники, которым установлен суммированный учет рабочего времени;
– работники со сдельной оплатой труда.
Поэтому Вам, как внешнему совместителю, устанавливать ненормированный рабочий день нельзя, 4 часа в день (половина нормальной продолжительности рабочего времени) являются предельной продолжительностью рабочего времени.