В преддверии 80-летия освобождения города Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, заслуженный гомельчанин, фронтовик Олег Назарович Плиндов встречает гостей. На встречу к ветерану пришли работники Гомельской областной организации Профсоюза работников госучреждений, во главе с председателем Александром Матарасом. Надо отметить, что встречи профсоюзного актива уже стали доброй традицией со знаменитым гомельчанином. С большим интересом работники областной организации, совместно с молодежным активом отраслевого профсоюза принимают участие в литературно-музыкальных мероприятиях, которые проходят в арт-кафе областной библиотеки им. Ленина с участием Олега Назаровича. И конечно в этом году представители областной организации поздравили ветерана с прекрасной датой – 100 –летием со Дня рождения.
Олег Назарович встретил гостей в бодром настроении, несмотря на свой почтенный возраст он полон сил и энергии. Фронтовик прожил богатую событиями жизнь. В ней были и радости, и горести. В ней была страшная война и Великая Победа.
Уроженец Могилева Олег Плиндов по возрасту не проходил на фронт, поэтому вступил в партийно-комсомольский батальон по борьбе с немецкими диверсантами. Позже его все же отправили на восток с отходящими частями Красной армии. Так 18-летний парень оказался на фронте. Был помощником командира взвода разведки 91-й гвардейской Духовщинской дивизии. Его боевой путь пролегал через Западный, Калининский, 3-й Белорусский фронты. Олег Назарович не раз находился на волосок от смерти. Серьезное ранение ветеран получил в 1944 году в бою на Смоленщине, долго лечился в госпиталях, был демобилизован.
Воспоминания о пережитом, заслуженный гомельчанин собирал в своих дневниках и в своих сборниках стихотворений. Надо, к слову сказать, их у ветерана вышло три. Одно из последних стихотворений с вдохновением прочел Олег Назарович и для гостей:
Не забыть двадцатого мне века,
Где так трудно мне тогда пришлось.
К совершеннолетью человека
Прорываться с боем довелось.
Жизнь и смерть, и где-то между
Ними очутилась молодость моя.
Впереди траншеи, дзоты, мины,
Позади лишь школа и семья.
Для одних потери и утраты
Боевая буря припасла.
Для других профессия солдата
Первой и последнею была.
Не могу сказать я без волненья,
Вы поверьте, очень тяжело
Наше молодое поколенье
К совершеннолетию пришло.
Наша юность сотрясалась взрывам,
Мерзла в отсыревших блиндажах,
Начинали мы еще терпеливыми
Свой тяжелый судьбоносный шлях
Стали агрессивными и колкими,
Фронт пройдя и вдоль и поперек.
И в полях, засеянных осколками
Общаясь с Олегом Назаровичем, участники встречи поблагодарили уважаемого человека за ратный подвиг, мирное небо, мужество, стойкость и отвагу. – Самое ценное для нас – иметь возможность общаться с Вами, Олег Назарович, слушать ваши воспоминания, которые и есть та самая историческая правда о героическом прошлом нашего народа во время Великой Отечественной Войны, которую мы должны передавать из поколения в поколение, – отметил в разговоре Александр Матарас.
Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости, заботы, внимания и поддержки.
Ветеран сказал теплые напутственные слова и дал мудрые жизненные советы, искренне поблагодарил за внимание и заботу, проявленные к нему, что его не забывают, навещают, дарят душевное тепло.
До новых встреч, уважаемый Олег Назарович!