Вернуться к новостям

Пенсия к пенсии

Как в нашей стране реализуется Указ Президента № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии»? Как придется платить взносы и кто сможет воспользоваться накоплениями в случае ухода из жизни застрахованного человека?

На вопросы о тонкостях добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии отвечает правовой инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Светлана ТАРАСЕВИЧ.

  • – Подскажите, могу ли я начать участвовать в программе накопления дополнительной пенсии, если мне осталось 3 года до ухода на заслуженный отдых? Какие условия для тех, кто решился накопить себе на вторую пенсию?
  • Игорь Константинович, Ивановский район

– Возможность уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию (в дополнение к обязательному взносу на трудовую пенсию) появилась у граждан Беларуси с 1 октября 2022 года.

Согласно Указу Президента № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии», право участвовать в новом виде страхования предоставляется работникам, за которых работодатели уплачивают обязательные взносы в бюджет Фонда соцзащиты населения. То есть, даже если вы – молодой специалист и только начали свою профессио­нальную карьеру, вы уже имеете право накапливать себе вторую пенсию. Однако работника, желающего участвовать в страховании, должны отделять от наступления пенсионного возраста как минимум 3 года. В целом же воспользоваться данным видом страхования могут граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства, работающие по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, а также на основе членства в юридических лицах любых организационно-правовых форм; физическое лицо, являющееся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющее функции его руководителя.

Следует отметить, что страховщик откажет в заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования, если работодатель гражданина находится в процессе ликвидации или экономической несостоятельности – банкротства.

  • – Могу ли я сама определить процент страхового взноса дополнительной пенсии?
  • Ольга Анисимовна, Брест

– Размер страхового взноса в процентах от фактической заработной платы работник выбирает сам. Однако есть предельный его размер – 10%.

Работодатель, в свою очередь, должен будет делать то же самое – уплачивать на работника дополнительный взнос, но не превышающий 3%.

Накопленные средства пенсионеры будут получать равными долями ежемесячно на протяжении 5 или 10 лет.

  • – Какие финансовые стимулы предусмотрены для участников накопительного пенсионного страхования?
  • Глеб Корнилович, Брест

– Указом Президента установлено, что страховые резервы по накопительному пенсионному страхованию будут размещаться на счетах в банках и вкладываться в объекты инвестиций в общеустановленном для страховых организаций порядке.

При этом гарантируется норма доходности по пенсионным сбережениям в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей в соответствующем периоде. Кроме того, предусматривается начисление дополнительной доходности (страхового бонуса) по результатам инвестиционной деятельности страховой компании.

Для участников программы предусмотрено несколько финансовых стимулов. К примеру, льгота по подоходному налогу. Работникам предоставляется право на получение социального налогового вычета. Для получения этой льготы работнику нужно обратиться в бухгалтерию своего предприятия.

Еще один бонус – дополнительные накопительные пенсии освобождаются от подоходного налога с физических лиц.

Как важная преференция рассматривается и возможность наследования накопительной пенсии.

  • – Можно ли нерегулярно делать взносы при накопительном страховании пенсии и в случае надобности досрочно забрать образовавшуюся сумму?
  • Анна Николаевна, Пинск

– Накопительное страхование больше подходит для долгосрочных инвестиций и финансово дисциплинированных людей. Ведь взносы нужно будет делать каждый месяц на протяжении многих лет – вносить их нерегулярно нельзя. Это в первую очередь накопительный инструмент. Вклады же стоит рассматривать как возможность сохранить и приумножить уже накопленную сумму.

Прервать договор и забрать деньги раньше наступления пенсионного возраста нельзя, за исключением случаев установления работнику за период до достижения общего пенсионного возраста I или II группы инвалидности. Но прекратить уплату страховых взносов можно. В этом случае фактически уплаченные средства фиксируются на именном лицевом счете работника, на них продолжат начисляться доходность и бонус, однако получить ее можно будет только после наступления общеустановленного пенсионного возраста.

  • – Существуют ли гарантии вклада накопительной пенсии со стороны государства?
  • Юрий, Кобрин

– Выплаты по договорам, заключенным с государственными страховыми организациями, защищены государством. Страховщик ежемесячно отчисляет часть взносов в гарантийный фонд. Если он не в состоянии обеспечить исполнение обязательств по договорам, то по решению Президента ему выделяют нужные средства. Во-вторых, деньги страхователей размещаются в надежные финансовые инструменты с хорошей доходностью – депозитные вклады, ценные бумаги, облигации, и застрахованные получают от них дополнительный доход.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ
Фото из архива газеты «Беларускі Час»

Мы используем файлы Cookie для нормальной работы сайта

Пользуясь сайтом «Гомельская областная организация белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений», вы соглашаетесь на использование файлов куки