Вернуться к новостям

РАБОТАЕТЕ В ВЫХОДНОЙ ЗА «СПАСИБО»? ВРЕМЯ ОБРАТИТЬСЯ В ПРОФСОЮЗ

Сотруднице одной из частных организаций Гомельщины не оплачивали сверхурочные и работу в выходные. Когда женщине надоело трудиться бесплатно, она пожаловалась в профсоюз.

Главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Татьяна Сташук незамедлительно выехала на предприятие. Во время мониторинга она не только подтвердила факт этого нарушения, но и нашла другие недочеты. После встретилась с нанимателем, разъяснила ему суть проблем и вручила несколько рекомендаций.

– Исправить ситуацию удалось в считаные дни, – рассказывает Татьяна Сташук. – Оказывается, наниматель даже не понимал, что нарушает закон. Впрочем, это не освобождает его от ответственности.

Доводы профсоюзного специалиста оказались весомыми и справедливыми. Наниматель выплатил работнику полагающуюся сумму за время, отработанное сверхурочно и в выходной день. В течение недели на банковскую карту сотрудницы было зачислено свыше 1,5 тыс. рублей. Также наниматель привел в соответствие с требованиями законодательства режим труда и отдыха обратившейся.

– Добавлю, что продолжительность сверхурочной работы не может превышать 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год. А продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных не должна быть больше 12 часов (ст.122 Трудового кодекса), – подытожила юрист.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА
© 1prof.by Полное копирование материалов возможно только с письменного разрешения редакции https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/rabotaete-v-vyhodnoj-za-spasibo-vremya-obratitsya-v-profsoyuz/

Мы используем файлы Cookie для нормальной работы сайта

Пользуясь сайтом «Гомельская областная организация белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений», вы соглашаетесь на использование файлов куки